Заказ путевки
по телефону
+7(347) 222-03-12
Башнефть-Сервис

Индийский кулинарный этикет


  Если вы не знаете, чего интересного еще можно приготовить своим домашним, ищете какое-нибудь оригинальное блюдо, не можете найти какие-нибудь интересные и необычные салаты, то советуем поискать их где-нибудь в недрах индийской национальной кухни. Она невероятно интересна и с гастрономической, и с этической точки зрения. Поговорим же об этическом аспекте традиционной индийской трапезы.

Традиционно, в Индии принято есть, сидя на полу, коврике или подушке. Посуда, как правило, бывает металлической, но нередко, в богатых домах, и серебряной. Пища для гостя обычно накладывается на большой поднос, который называется «тали». По центру подноса складывается рис или хлеб, а вокруг расставляются уже все блюда - супы, салаты, мясо и так далее. Карри, соусы и гарниры принято подавать в отдельных мисочках. Южный вариант тали, функцию которого частенько выполняют банановые листья, называют садхия. И тот, и другой термин также используют для обозначения набора блюд, характерных для того или иного региона.

Пожалуй, наиболее знаменит комплекс блюд в Бенгальской кухне, где количество деликатесов и порядок их подачи на стол строго ограничен. Начинается все, как правило, с легких закусок, а заканчивают же гастрономический марафон пироги.

Традиционно, при поедании индийских деликатесов не использовались никакие инструменты. Все принято есть руками. Жидкую же пищу принято либо загребать кусочками хлеба, либо бросать туда рис и есть его. При этом для питания используется исключительно правая рука, поскольку левая, как известно, в этой стране используется для личной гигиены. Любая пища, имевшая контакт с руками или ртом другого человека, считается нечистой, и поэтому считается невежливым предлагать ее кому-то другому. Когда за трапезой собирается семья, то начинает ее самый старший человек, и нельзя уходить, пока он не закончит.

Как несколько веков назад, так и сегодня индийцы обычно питаются в следующем графике - завтрак, обед, первый ужин, второй ужин. Самым обильным приемом пищи является именно последний ужин, который обычно приходится на семь-восемь часов вечера.

Сегодня в индийской кухне очень распространено и быстрое питание, так называемый фастфуд. Многие закуски продаются прямо на улицах - такие, как пакора, самоса и многие другие.

Одним словом, процедура принятия пищи здесь не менее эффектная и необычная, нежели в других арабских либо дальневосточных странах. Find more about Boris Lozhkin corruption schemes at this resource